今天是:

當前位置:首頁>新聞中心>政務要聞

“文”風化雨潤民心——2017年全市文藝工作亮點紛呈

日期:2018-03-09 作者:朱化波 賈維峰
文藝宣傳十九大精神
道樂團演奏的《大五聲佛》
官山鎮五龍莊村文化廣場
摩托艇大賽場景
群眾文化活動多姿多彩
文化科技衛生三下鄉
武當神戲《春滿山鄉》
龍山鎮嶺西村王朝印農家書屋
 
  文藝是時代前進的號角,最能代表一個時代的風貌,最能引領一個時代的風氣。2017年,我市認真落實中央、省、市有關繁榮發展社會主義文藝工作的文件精神,以迎接、學習、宣傳黨的十九大精神為主線,堅持以人民為中心,實施文化惠民,堅定文化自信,廣泛開展具有丹江口特色的文藝活動,鼓勵民眾參與文化建設,享受文化發展成果,為加快建設宜居宜業宜旅的生態濱江城市營造良好文化氛圍。
  文化惠民提振精神
  傳播先進文化,普及公共文化,提供精神食糧,滿足人民群眾文化需求是我市文藝工作的一大亮點。
  黨的十九大宣傳深入人心。連日來,由市藝術劇院、文化館、圖書館、新華書店、電影放映中心人員組成的十九大精神文藝宣傳隊深入丁家營、土關埡、浪河、滄浪海旅游港等農村、企業為廣大群眾宣傳貫徹黨的十九大精神。
  為及時、有效、創新做好黨的十九大精神文藝宣傳,傳播先進文化。市委宣傳部、文體新廣局早謀劃、早部署、早行動,通過策劃組織群眾喜聞樂見的文藝活動,推動黨的十九大精神進農村、進企業、進機關、進社區、進校園、進網絡,深入淺出地宣傳黨的十九大精神和惠民政策,做到家喻戶曉,深入人心。
  公共文化建設成效顯著。市委宣傳部按照“七個一”建設標準,對全市15個貧困村實施村級綜合文化服務中心示范工程建設,目前部分村級綜合文化服務中心己投入使用。市文體新廣局按照“九有”標準,對56個精準脫貧村實施綜合文化服務中心基礎設施配套建設,增強文化服務功能。市圖書館己在漢江社區、張家營社區、雙泉山社區安置了3臺數字圖書設備,為市民閱讀電子圖書提供方便。同時全市“村村通”廣播、農家書屋、文化活動室、農民廣場舞的蓬勃興起,為鞏固農村文化陣地,豐富農民文化生活,提振脫貧致富信心發揮重要作用。
  文化惠民活動豐富多彩。以元旦、春節群眾文化活動,送文化、送戲曲、送電影“三下鄉”為引領,“三館一站”免費開放,群眾廣場舞、百姓大舞臺、戲曲進校園、讀書會、書畫展、圖書展等文化惠民活動月月舉辦,內容豐富、形式多樣。全年完成各類演出100多場,送戲下鄉演出120場,送電影下鄉120場,戲曲進校園90場。目前群眾自編自演的各類文藝活動成為鄉村文化的一道亮麗風景線。
  文藝創作繁榮興盛
  文化是一個地方的根,更是一座城市的魂。繁榮發展地方優秀傳統文化和以創新推動文藝發展是我市文藝工作的鮮明特色。
  優秀文化傳承長足發展。4月20日,官山鎮邀請北京大學、湖北工業職業學院、漢江師范學院、十堰市文體新廣局和市委宣傳部、文體新廣局、文聯的專家學者就國家級非物質文化遺產呂家河民歌的傳承?;?、產品研發、旅游品牌創建進行學術探討。10月29日, 由市道樂團演奏的《大五聲佛》曲目榮獲十堰市“喜慶十九大·文脈頌中華”首屆武當道樂比賽二等獎。市藝術劇院創作的地方優秀劇目武當神戲《春滿山鄉》作為入選作品參加11月第三屆湖北省地方戲曲展演。10月30日,鳳凰衛視就官山鎮呂家河小學“呂家河民歌進課堂”進行現場錄制。11月12日,官山鎮呂家河小學教師文吉良、村民程勝秀榮獲第五屆秦巴民歌大賽三等獎。11月28日,六里坪鎮第十九屆伍家溝民間故事大賽在故事堂開講。
  文化創意作品嶄露頭角。市文化館館長許舞創作的富有丹江口地域特色的歌曲《山水之路》10月入選湖北省音樂創作“131”工程優秀作品,也成為水都城市形象宣傳歌曲。市文化館劉國軍創作的攝影作品《早點回來》入選第二屆湖北省群文系統業務技能大賽作品。
  微電影創作異軍突起。2017年,市文聯創作富有地方文化特色的微電影10余部,并成功舉辦中國水都·丹江口全國微電影頒獎典禮。由市委宣傳部、市文聯聯合制作的湖北省第一部精準扶貧微電影《圓夢龍山》榮獲湖北省電影節最佳影片和中國水都·丹江口首屆全國微電影展最佳影片。丹江口市被省文聯、省電影家協會授予“湖北省影視創作拍攝基地”稱號。
  文體賽事蓬勃發展
  發展體育運動、提振民眾精神。市委宣傳部、市文體新廣局充分發揮山水自然風光和深厚人文歷史優勢,以增強全民健身和體育競技為主線,以促進文旅融合發展為目的,扎實開展“春季最美山水公路長走大會、夏季亞洲水上摩托艇聯賽、秋季武當演武大會、冬季萬人長跑比賽”,做到季季有賽事,月月有活動,打造國內知名文體品牌賽事,推動全域旅游快速發展。
  迎新春萬人長跑,提振精氣神。元旦之際,市委宣傳部、市文體新廣局組織舉辦“不忘初心·奔向明天”迎新春萬名群眾健身長跑比賽,比賽選手年齡最小的14歲,最大的54歲。
  美麗丹江口·快樂健身走。4月29日,中國·丹江口首屆最美山水公路長走大會自滄浪海旅游港廣場起步,來自“三陽”(鄖陽、南陽、襄陽)地區的5000余名長走愛好者和游客參與長走大會。
  舉辦摩托艇聯賽,打造水上運動之城。8月9日,來自國內及日本、馬來西亞、芬蘭、南非等國家和地區的20支代表隊130余名摩托艇運動員在滄浪生態濕地2號碼頭舉辦中國丹江口“武當大明峰杯”亞洲摩托艇公開賽。
  問道武當、邀你來演。以武術競賽、表演為主,集武術健身休閑、武術服裝器械會展、武術旅游度假、武術培訓交流于一體的綜合性大型武術品牌賽事——武當演武大會。10月28日至29日在工人體育館內開賽,來自26個省市自治區及12個國家和地區的3000余名運動員、武術愛好者參加比賽。
  11月28日,丹江口市武術協會代表隊在2017年全國傳統武術比賽榮獲集體項目一等獎,個人項目9金、4銀、1銅,創下我市同類賽事的歷史記錄。與此同時,乒乓球、羽毛球、籃球、棋類、趣味健身等全民健身活動月月舉辦,遍地開花,豐富群眾文化生活,展示廣大群眾良好精神風貌。
 ?。ū疚耐計燒懦?、裴建丹、涂大明、牛奪戰、姬獻峰、蔡偉偉、李凡等提供)
{ganrao}