今天是:

當前位置:首頁>新聞中心>政務要聞

市第十八屆人民代表大會第四次會議開幕

日期:2019-12-29 作者:曹曉露 張慧琴 田昊 李詩豪 高重陽

  

  12月29日,丹江口市第十八屆人民代表大會第四次會議在丹江電影院開幕。

  本次大會應到代表225人,實到代表209人,符合法定人數。

  擔任今天大會的執行主席孫詠平、潘新萍、李翔、陳武、易斐、王克林、趙學耘、王公華、齊敏在主席臺就座。市領導田玉玲在主席臺前排就座。

  市人大常委會主任潘新萍主持大會。

  上午8點30分,大會在雄壯的《中華人民共和國國歌》聲中開幕。

  

  市長李翔向大會作《政府工作報告》。報告分為2019年工作回顧和2020年主要任務兩部分。

  回顧2019年工作,李翔說,2019 年是攻堅克難、拼搏奮進的一年。一年來,在十堰市委、市政府和市委的堅強領導下,在市人大、市政協的監督支持下,我市堅持穩中求進工作總基調,積極應對經濟下行壓力和各類風險挑戰,全力打好三大攻堅戰,持續推進工業轉型,不斷增強發展后勁,實現了經濟社會持續健康發展。

  李翔在報告中指出,2020年是我市同步完成全面建設小康社會和十三五規劃收官之年。2020 年政府工作的總體要求是:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,堅決貫徹黨的基本理論、基本路線、基本方略,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,緊扣全面建成小康社會目標任務,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持以供給側結構性改革為主線,堅持以改革開放為動力,圍繞湖北“在中部地區崛起中走在前列”、十堰打造湖北高質量發展重要增長極的戰略部署,積極主動融入省“一芯兩帶三區”、十堰市“一心兩翼三高地”區域和產業發展戰略布局,堅持生態優先、綠色發展,推動高質量發展,堅決打贏三大攻堅戰,聚力推進鄉村振興,全面做好“六穩”工作,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定,保持經濟運行在合理區間,確保同步全面建成小康社會和“十三五”規劃圓滿收官,加快建設宜居宜業宜旅的現代化生態濱江城市。

  李翔在報告中指出,2020年工作的總體目標是:圍繞“四大目標”,突出“六項重點工作”,抓好“七件大事”?!八拇竽勘輟?,即生態優化、創新發展、民生改善、社會和諧?!傲鈧氐愎ぷ鰲?,即打好打贏三大攻堅戰;深入推進“五百工程”建設;深入推進漢江生態經濟帶建設;深入推進移民幫扶發展和南水北調對口協作工作;全面提升城鄉功能;全面提升社會治理水平?!捌嘸笫隆?,即推進脫貧攻堅鞏固提升和鄉村振興戰略;實施五個特色園區建設,推動工業經濟高質量發展;279 省道建成通車、十淅高速全面推進、新城汽車客運中心主體完工;全面完成丹江口水庫(丹江口段)及丹江口大壩壩下漢江水域退捕禁捕;努力爭創全國文明城市、國家衛生城市、國家生態文明建設示范市;大力優化營商環境,啟動市民服務中心建設;高質量完成“十四五”規劃、國土空間規劃、全域旅游發展規劃編制。

  圍繞上述目標,重點抓好六項工作:一是加快轉型升級,培育高質量發展動能;二是狠抓有效投資,積蓄高質量發展后勁;三是統籌城鄉發展,夯實高質量發展基??;四是堅持生態立市,厚植高質量發展優勢;五是深化改革開放,優化高質量發展環境;六是增進民生福祉,共享高質量發展成果。

  李翔指出,要牢固樹立以人民為中心的發展思想,下更大力氣加強政府自身建設。要加強政治建設,崇尚實干擔當,堅持黨的全面領導,提高政府工作政治站位,自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,指導實踐,推動工作,確保各項工作落地見效;要堅持依法行政,增強履職本領,強化法治思維,把依法行政貫穿政府工作全過程,健全完善行政決策機制,嚴格依法用權、依規辦事,不斷提升工作效能;要持續轉變作風,堅守廉潔底線,認真履行全面從嚴治黨主體責任和黨風廉政建設“一崗雙責”,嚴格落實中央八項規定及實施細則精神,持之以恒整治形式主義、官僚主義,大力治理庸政、懶政、怠政,以清正廉潔、勤政務實之風樹立良好形象。

  應邀出席開幕大會的有漢江集團公司、水源公司、十堰市應用科技學校等駐丹企事業的領導;駐我市的省、十堰市人大代表;有不是代表的市委常委、副市長,政協副主席,其他縣級干部,離退休老領導;出席市政協十屆四次會議的全體委員;有市直各單位和鎮(辦、處、區)有關負責人。

{ganrao}