今天是:

當前位置:首頁>新聞中心>政務要聞

李翔調研庫區退捕禁捕及農業產業工作

日期:2020-01-05 作者:戴隆浩

  1月3日,市委副書記、市長李翔到江北鄉鎮,調研退捕禁捕、農業產業發展等工作,并主持召開座談會,研究部署庫區退捕禁捕和全市柑桔產業發展工作。副市長陳勇,以及市政府辦公室、市農業農村局、市水利湖泊局、市水利工程移民服務中心、市水產服務中心等部門的負責同志參加調研和座談。

  李翔實地查看了涼水河四季青植物園、新優特柑橘新品種基地建設等情況,詢問他們在產業政策、技術創新與運用、農業生產、產業發展等環節中遇到的困難和問題,探討解決途徑。在聽取市農業農村局、市水產服務中心的工作匯報和部分柑橘專業合作社負責人發言后,李翔強調,要深入貫徹“綠水青山就是金山銀山”的理念,堅持走生態優先綠色發展之路,堅守農業本底,做好現代特色農業文章,帶領庫區群眾發展致富產業。

  李翔指出,實施長江重點水域退捕禁捕,是落實黨中央、國務院決策部署,?;こそ饔蟶肪車鬧卮缶俅?,要緊盯工作目標,依法依規穩步推進禁捕退捕工作。在扶貧產業穩定發展上,柑橘是我市庫區傳統優勢產業,也是推動全市農業農村發展,促進農民增收致富,銜接脫貧攻堅和鄉村振興的當家產業。各部門要充分認識柑桔產業發展的重要性,牢固樹立“全市一盤棋”思想,整合資源、協同作戰,鞏固優勢,提高標準、做響品牌。

  李翔強調,要持續高位推動禁捕退捕工作,嚴格按照上級政策要求,進一步摸清底數,強化資金保障,梳理好工作中遇到的困難和問題,加強匯報對接,爭取政策支持,推動各項工作落實落細,確保退捕漁民如期實現小康。要緊緊圍繞柑桔產業,進一步強化組織領導,加強規劃引領,科學謀劃全市柑桔產業生產加工體系建設、體制機制創新、品牌市場戰略等工作。要加快柑桔龍頭企業建設,帶動產業健康發展。要鞏固人才隊伍,堅持標準化和品牌化,下大力氣培育生產環節的專家隊伍和經營環節的營銷隊伍,確保柑桔種得好、賣得好。要強力打造品牌,嚴格準入,加快融入品牌建設,確保品牌的質量和效益。要加強宣傳推廣,通過舉辦柑桔節和重點展會等方式,不斷提高丹江口柑桔的社會知曉度、“武當蜜桔”的品牌認可度。

  調研期間,李翔還開展了河長制巡河等工作。

{ganrao}